Итоги XI Всероссийской киноакции "Вера, надежда, любовь в российских семьях"

03.10.2018

Итоги XI Всероссийской киноакции "Вера, надежда, любовь в российских семьях"

В 2017 году в Новосибирской области прошла XI Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях». Документальные короткометражные фильмы о семье посмотрели жители 28 районов Новосибирской области на 580 площадках. Это – Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Колыванский, Коченевский, Кочковский, Краснозерский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский районы, г.Новосибирск, г.Бердск, г.Искитим, г.Обь, р.п. Кольцово.

Точное количество всех участников назвать невозможно, так как не все учреждения отчитались в проведении Киноакции и не все отчитавшиеся указали количество участников.

Согласно отчетам места распределились следующим образом:

1. Тогучинский район – 4673 чел.

2. Татарский район – 4243чел.

3. Маслянинский район – 3967 чел.

4. Новосибирский район – 3914 чел.

5. Черепановский район – 2373 чел.

6. г.Искитим – 1625 чел.

7. Усть-Таркский район – 1323 чел.

8. Ордынский район – 1293 чел.

9. Баганский район – 1063 чел.

10. Убинский район – 837 чел.

11. Коченевский район - 765 чел.

12. г.Новосибирск – 686 чел.

13. Болотнинский район – 592 чел.

14. Доволенский район – 451 чел

15. Сузунский район – 300 чел

16. Здвинский район – 276 чел.

17. Купинский район – 249 чел.

18. Венгеровский район – 210 чел.

19. Барабинский район – 175 чел.

20. Искитимский район – 167 чел.

21. Чистоозерный район – 125 чел.

22. г.Обь – 48 чел.

23. Куйбышевский район – 36 чел.

24. остальные – менее 30 чел.

Лидером по количеству присланных сценариев мероприятия, отзывов и фотографий является Татарский район.

Радует то, что учреждения образования активно включаются в работу по сохранению и пропаганде традиционных семейных ценностей. Многие годы эту функцию брали на себя учреждения культуры. На своих плечах они вынесли груз начала и продвижения новой традиции Новосибирской области. За что им огромная благодарность!

Воспитывать будущих матерей и отцов, жен и мужей надо начинать с дошкольного возраста, о чем говорится в фильме «Простые истины» (Видеокомпания «Студия 21», г.Бердск, реж. Свиридова Т.В.), ставшем в 2012 году победителем II Всероссийского конкурса «Семья - основа государства» и Всероссийского Кинофестиваля «Семья России».

В фильме эксперты, социолог Надежда Вавилина, этнопедагог Светлана Велесова, психолог Любовь Мануйлова, рассуждают о проблемах современной семьи, дают советы воспитания, помогают найти ответы на непростые вопросы.

Опыт показал высокий интерес к теме семьи в дошкольных учреждениях, особенно в детских садах Черепановского района.

01.jpg


Так например, в д\с «Берёзка» п.Майский Черепановского района в рамках Киноакции проведено 9 мероприятий, в которых приняли участие 244 человека (родители, дети, педсостав, ветераны педагогического труда). Фильмы были показаны на педагогическом часе,общем родительском собрании, групповых родительских собраниях, в группах детей.

02.jpg




    
03.png




Вот отзывы детей:

Макар Ч. Мне понравился мультфильм «Капалушечка». Там песня красивая. И красиво тетерев ухаживал за своей подружкой.

Таня М. Мне понравился мультфильм «Тигрёнок в клетку». Он сумел помирить маму и папу. Не стоит ругаться по пустякам.

Киноакция прошла в школах, колледжах и ВУЗах.

Во многих школах было решено задействовать в киноакции всех учащихся с 1 по 11 класс. Фильмы были показаны в рамках классных часов, уроков истории, литературы, обществознания, на уроке «Нравственные основы семьи» (ОРКСЭ), к Дню Матери, на родительских собраниях.

Перед мероприятием школьные психологи дали педагогам рекомендации о том, как правильно в беседе подготовить ребят к просмотру фильмов, на что обратить их внимание.

Многие ребята говорили, что Семья - это близкие и дорогие люди. Семья — это любовь. Ребятам очень понравилось, их пожеланием было и в дальнейшем участвовать в киноакции. В конце мероприятия детьми были нарисованы рисунки на тему СЕМЬЯ.

Тесное сотрудничество учреждений образования с учреждениями культуры, библиотеками, ДК, школами искусств позволяет расширить круг аудитории, сделать мероприятие ярким и запоминающимся, а обсуждение фильмов в малых группах помогает найти ответы на жизненно важные вопросы.

Пролетарской СОШ Ордынского района совместно с Пролетарским СДК

перед началом мероприятия была проведена акция – опрос «Семья – это…», свои ответы все участники мероприятия размещали на «заборе-газете», также была оформлена выставка рисунков «Моя семья». 

04.jpg05.jpg

Среди приглашенных на Киноакцию лиц были многодетные семьи, многодетные матери, молодожены, семьи-юбиляры, психологи, врачи, представители местных органов власти, ЗАГСа, РПЦ.

Формы проведения мероприятия самые разные – во время классных часов, перемен, каникул, просмотр фильмов сочетался с викторинами, созданием проектов «Моя семья», написанием творческих и исследовательских работ, поздравлением именинниц Вер, Надежд, Любочек и Софий (30 сентября), чаепитием и т.д.

Постоянно идет поиск новых форм работы с детьми, родителями, семьей.

По окончании Киноакции присланы сотни фотографий и отзывов. Хочется показать их все.

Положительные отзывы детей и взрослых говорят о большой востребованности темы семьи, вдохновляют на продолжение начатой работы. Вот некоторые из них:

«Очень полезное мероприятие как для детей, так и для взрослых»;

«Берет за душу. Кино познавательное и интересное. Хотелось бы, чтобы почаще показывали такое кино»;

«Эта киноакция очень значима. Дети поняли, что самое дорогое это семья. Очень откровенные ответы детей поразили, значит, они запомнят это»;

«Мне очень понравились фильмы о семье. От них на душе тепло и уютно» (6 класс);

«Буду стараться стать таким же настоящим отцом» (7 класс);

«Мне было интересно смотреть эти фильмы. Они о доброте и любви» (5 класс);

«Обсуждение духовных ценностей важнее, чем классные вопросы»;

«Нужно, чтобы больше показывали фильмы на такие темы».

Особо хочется отметить учреждения образования

Баганского, Барабинского, Новосибирского, Купинского, Коченевского, Маслянинского, Болотнинского, Венгеровского, Здвинского, Доволенского, Сузунского, Ордынского, Искитимского, Усть-Таркского, Убинского, Черепановского районов (в частности, Ярковскую СОШ Черепановского района), Чикскую СОШ № 6 с.Прокудское (Коченевский район) (765 чел.), Орловскую СОШ, Новотроицкую СОШ, Лопатинскую СОШ и Константиновскую СОШ (Татарский район), Ивушкинскую ООШ (Куйбышевский район)), Толмачевскую школу № 60 г.Оби, в г.Новосибирске - школы Дзержинского района, СОШ №158 (Калининский район), СОШ №108, СОШ №91 (Кировский район), а также Новосибирский торгово-экономический колледж.

К сожалению, не все организаторы Киноакции поняли цели и задачи ее проведения. Некоторые в рамках киноакции показали х\ф фильмы о войне, о школе, и даже англо-американский фильм «Мальчик в полосатой пижаме» (2008г.). В частности были показаны фильмы «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Первоклассница», «Чучело», «Тимур и его команда», «Уроки французского» (1978 г.), «Любовь и голуби», «Заплати́ друго́му» (2000 г.).

Добрые советские фильмы не теряют своей актуальности, они интересны и современным детям. Поэтому возможен их просмотр и вне рамок киноакции – в киноклубах, кинолекториях и т.д.

Мы же хотели показать живые примеры из нашей жизни, начать разговор с детьми и молодежью о настоящей любви, а не о ее подмене.

Ежегодная Киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях» является большим подспорьем в духовно-нравственном воспитании детей.

Системная воспитательная работа по сохранению и пропаганде традиционных семейных ценностей, проводимая на протяжении всего учебного года для учеников 1-11 классов, улучшит детско-родительские и межличностные отношения, будет служить укреплению семей и являться первичной профилактикой социального сиротства, суицидов и наркомании, а также будет способствовать формированию патриотизма.

Новосибирские фильмы неоднократно становились победителями Кинофестиваля «Семья России» и вошли в «Летопись российской семьи». Это такие фильмы как «Все начинается с любви», «Простые истины», «Семь Я» и «Кому на Руси жить…».

Фотографии новосибирских фотографов, любителей и профессионалов, ставших победителями II Всероссийского конкурса «Семья - основа государства», вошли в слайд-фильм «Мир семьи».

И в России, и в Новосибирске много дружных и крепких семей, на чьих примерах нужно учиться.

Желаем, чтобы в дружных и любящих новосибирских семьях росли счастливые дети!

Фотогалерея

Ордынская санаторная школа

1.jpg

Фильмы смотрели в классных кабинетах, актовом зале.

3  Маслянинская СОШ №1.JPG

Маслянинская СОШ №1

4   Егорьевская СОШ Маслянинского района.jpg

Егорьевская СОШ Маслянинского района

5.jpg

Нижнекаменскя СОШ Ордынского р-она

6  Алексеевская СОШ Здвинского района.JPG

7  Алексеевская СОШ Здвинского района.JPG

Алексеевская СОШ Здвинского района

8  Чулымская СОШ  Здвинского района.JPG

Чулымская СОШ Здвинского района

9  Травнинская СОШ Доволенского района.JPG

Травнинская СОШ Доволенского район

10 Травнинская СОШ Доволенского района.JPG

Травнинская СОШ Доволенского района

11 Красногривенская СОШ Доволенского района.JPG

Красногривенская СОШ Доволенского района

Безымянный.JPG

СОШ №5 г.Искитим

13  Татарская ЦБС.JPG

14  Татарская ЦБС.JPG

Татарская ЦБС

15  ОО Убинского района.JPG

ОО Убинского района 



Возврат к списку


#WORK_AREA#