Предложение лишить медстраховки не привитых детей назвали антиконституционным

12.09.2017

Предложение лишить медстраховки не привитых детей назвали антиконституционным

43160_1476359800.jpg

По мнению специалистов, такие решения противоречили бы Конституции, дающей право на бесплатную медицинскую помощь.

«Мне кажется, это неконституционно. Такие предложения не могут рассматриваться правительством. Есть Конституция, ее никто не отменял. Страшно слышать от педиатров предложения оставить детей без лечения», — заявил порталу Милосердие.ru президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, комментируя высказывания главного педиатра Минздрава, председателя Союза педиатров России академика Евгения Баранова.

По его словам, если говорить об ответственности родителей за уклонение от прививок, необходимо обсуждать и вопрос об ответственности врачей за случаи поствакцинальных осложнений, статистика которых может быть занижена.

«Понятно, что государство пытается защититься, заставить граждан соблюдать принятый национальный календарь прививок. Однако лишить детей бесплатной медицинской помощи невозможно — это право предусмотрено Конституцией РФ», рассказал ранее «Газете.ru» директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

«Информация о страшных осложнениях, о том, что вакцины якобы содержат ртуть и другие яды, постоянно распространяется в интернете, социальных сетях», — сказал он. По его мнению, это результат работы "антипрививочного лобби".

В интервью «Газете.ru» Евгений Баранов заявил о необходимости введения материальной ответственности для родителей детей, не привитых от социально значимых инфекций. В качестве примера он привел аналогичное решение, принятое в Австралии.

Также, по мнению педиатра, необходимо вернуться к советской практике, воспрещавшей непривитым детям посещение детских садов.

В августе 2016 года в секретариате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы, заявили, что у правительства нет планов по введению юридической ответственности для родителей за отказ прививать своих детей.

«Тема не обсуждается и в контексте разработки каких-либо нормативно-правовых актов в ближайшее время обсуждаться не будет», — рассказали корреспондентам «Газеты.ru» сотрудники секретариата.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в ее ведомстве обсуждают предложения по введению юридической ответственности для родителей за отказ от вакцинации для детей. Об этом она заявила, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

 

Источник: По материалам https://www.miloserdie.ru/

Возврат к списку


#WORK_AREA#